Суд вынес приговор по делу о пытках и убийстве семилетнего Саши Родина

Суд вынес приговор по делу о пытках и убийстве семилетнего Саши Родина
судья Александр Дементьев

Сегодня, 9 декабря, в Саратовском областном суде был вынесен приговор по громкому уголовному делу об убийстве семилетнего Саши Родина. По версии обвинения, преступление было совершено отчимом мальчика Владимиром Ефимовым при попустительстве со стороны матери ребенка Марии Родиной. Молодые люди познакомились во всемирной сети в конце прошлого года и после непродолжительной переписки ростовчанка Мария решила приехать к виртуальному другу из Саратова для того, чтобы вместе отметить зимние праздники. После того как они завершились, Мария отправилась домой, чтобы собрать вещи и перебраться в Саратов навсегда.

Через некоторое время девушка с сыном действительно переехала на новое место жительства: вместе со своим другом Мария сняла частный дом, где они стали проживать втроем. Поначалу жили достаточно мирно, их поведение не вызывало нареканий ни со стороны хозяйки дома, ни со стороны соседей. Через некоторое время родственники Владимира стали замечать странности в поведении девушки: в частности, они стали свидетелем того, как Мария избивала сына и до крови поцарапала ему язык, посчитав это элементом "игры". В то же самое время отчим ребенка также стал проявлять агрессию к мальчику: заставлял его стоять на горохе и снимал издевательства на мобильный телефон, мотивируя это тем, что якобы ребенку хочется "испытать новые ощущения". Также Ефимов несколько раз избивал своего пасынка до синяков кулаками и элементами мебели и заставлял ребенка принимать ледяной душ.

Постоянные издевательства и пытки привели к тому, что 18 марта мальчик скончался. Изначально следователи заподозрили в убийстве отчима мальчика, однако потом обвинение было предъявлено и его матери, которая оставила сына в опасности. Кроме этого, обоих злоумышленников обвинили в истязании несовершеннолетнего, которые происходили по предварительному сговору. Во время прений Ефимов признался, что бил ребенка, однако отрицал, что нанесенные удары могли привести к смерти мальчика. В свою очередь, мать убитого Саши Родина пояснила суду, что "не оценила опасности" и просила обойтись без лишения свободы, мотивируя это тем, что в противном случае она не сможет плакать на могиле ребенка.

В итоге суд приговорил Владимира Ефимова к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на год. Марию Родину приговорили к 4,5 годам лишения свободы и штрафу в сумме 70 тысяч рублей.