Тариф для грузовиков в системе "Платон" не будет повышен с 1 февраля

Тариф для грузовиков в системе Платон не будет повышен с 1 февраля

Тариф для грузовиков в системе "Платон" не будет повышен с 1 февраля 2017 года. Об этом сообщил первый заместитель министра транспорта России Евгений Дитрих.

По словам чиновника, в министерство обращаются перевозчики, которые считают, что двукратное повышение тарифа будет для них слишком накладным. В связи в этим, по словам Дитриха, сейчас сотрудники ведомства прорабатывают вариант, при котором такое повышение было бы однократным. Пока ведется такая работа, изменение тарифов "Платона" с 1 февраля невозможно, сказал чиновник.

"Поэтому такое повышение будет позже. Мы полагаем, что предложение о том, что повышение стало однократным, нужно поддержать, и документы по этому поводу прорабатываем и представим правительству", - цитирует Дитриха агентство "Москва".

Напомним, систему "Платон" ввели 15 ноября 2015 года. Сейчас действует льготный тариф (1,53 рубля за километр). С 1 марта прошлого года его хотели увеличить до 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года – до 3,73 рубля. Однако кабинет министров принял решение сохранить льготный тариф до осени 2016 года, чтобы не давить на бизнес. В феврале председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому действие льготного тарифа было продлено до 1 июля текущего года. Нынешнюю тарификацию планировалось сохранить до 2019 года. Собранные деньги (порядка 20 млрд рублей в год) поступают в дорожные фонды.

За отмену льготного тарифа и возврат к первоначальным параметрам в конце сентября выступил глава министерства транспорта России Максим Соколов. Повысить плату предлагалось вдвое и в два этапа: в феврале 2017 года — с действующих 1,53 рубля до 2,6 рубля за километр, в июне - до 3,06 рубля за километр. 24 января Соколов заявил, что ведомству поручили проработать вариант однократного повышения тарифа в 2017 году. Вчера появилась информация, что тариф будет увеличен вдвое в апреле.

В кабмине планируют не только повысить тариф, но и ужесточить наказание для нарушителей. В конце прошлого года председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому водителей, не оплативших штрафы за нарушения, не выпустят за границу.