Тариф системы "Платон" может быть увеличен вдвое в апреле

Тариф системы Платон может быть увеличен вдвое в апреле

Стоимость проезда по федеральным трассам для грузовиков массой свыше 12 тонн, взимаемая системой "Платон", может увеличиться 1 или 15 апреля нынешнего года.

Предполагается, что тариф вырастет вдвое: с 1,53 рубля за км до 3,06 рубля, сообщают "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника и участника инфраструктурного рынка. Напомним, новый дорожный сбор был введён 15 ноября 2015 года. В настоящее время в системе действует льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр. С 1 марта 2016 года его предполагалось увеличить до 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года – до 3,73 рубля. Однако правительством было принято решение сохранить льготный тариф до осени 2016 года, чтобы облегчить финансовую нагрузку на бизнес. В феврале премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому действие льготного тарифа продлевается до 1 июля 2017 года. Нынешнюю тарификацию планировалось сохранить до 2019 года. Собранные средства (около 20 млрд рублей за год) идут в дорожные фонды.

За отмену льготного коэффициента и возвращение тарифов системы "Платон" к первоначальным параметрам в конце сентября выступил глава Минтранса Максим Соколов. "Тестовый период, можно сказать, завершается, и, конечно же, мы ставим вопрос о том, что необходимо вернуться к тем параметрам финансовой модели, которые были изначально при запуске этого проекта", - заявлял он. Повышать тариф предлагалось вдвое и в два этапа: в феврале 2017 года - с нынешних 1,53 рубля до 2,6 рубля за километр, в июне - до 3,06 рубля за километр. Вчера, 24 января, глава Минтранса заявил, что ведомству поручено проработать возможность однократного повышения тарифа в 2017 году.

В правительстве планируют не только повысить оплату, но и ужесточить наказание для нарушителей. В конце декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому дальнобойщиков, не оплативших штрафы за нарушения в системе "Платон", не выпустят за границу.