Тариф системы "Платон" в 2017 году вырастет вдвое

Тариф системы Платон в 2017 году вырастет вдвое

Тариф системы "Платон" в 2017 году будет повышен в два раза. Об этом заявил глава Минтранса РФ Максим Соколов.

"Год система "Платон" отработала в нормальном режиме, пора переходить на новый тариф. Сейчас это 1 рубль 53 копейки, необходимо переходить на 3,06 руб. Это нужно сделать в 2017 году. Как, сейчас думаем", - цитирует министра ТАСС.

По словам Соколова, коммерческий грузовик весом более 12 тонн наносит дорогам ущерб, равный проезду 20-30 тыс. легковых автомобилей. На данный момент на строительство, модернизацию и ремонт дорог тратятся бюджетные средства, отметил министр. "Инфраструктура построена на народных деньгах, а на ней зарабатывают коммерческие структуры", - сказал он и добавил, что "смысл системы "Платон" в том, чтобы создать равные условия для использования дорог всеми видами транспорта".

Напомним, новый дорожный сбор, взимаемый системой "Платон" за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам, был введён с 15 ноября 2015 года. В настоящее время в системе действует льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр. С 1 марта 2016 года его предполагалось увеличить до 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года – до 3,73 рубля.

Правительство планировало сохранить нынешнюю тарификацию до 2019 года. За отмену льготного коэффициента и возвращение тарифов системы "Платон" к первоначальным параметрам в конце сентября выступил глава Минтранса Максим Соколов. Президент России Владимир Путин заявил, что повышение тарифов "Платона" не должно разрушить малый бизнес.