Требует расходов: правительство не поддержало законопроект о патриотическом воспитании

Требует расходов: правительство не поддержало законопроект о патриотическом воспитании
Фото: Виталий Тимкив / © "РИА Новости"

Правительство РФ не поддержало законопроект "О патриотическом воспитании", внесённый в Госдуму большой группой депутатов. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на проект отзыва кабмина.

Как указано в документе, в законопроекте не определяются виды и уровни образовательных программ патриотического воспитания, хотя для них необходимы государственные требования. Авторы считают, что на реализацию инициативы не потребуется дополнительных средств, однако в правительстве уверены в обратном.

Предложенные законопроектом нормы уже регулируются другими актами, отмечается в проекте отзыва. В частности, патриотическое и военно-патриотическое воспитание предусмотрено действующими образовательными стандартами, а сейчас реализуется программа на 2016-2020 годы, на которую выделено более 1,66 млрд рублей. Кроме того, в законопроекте применяются термины, которые не используются в законодательстве (например, "предпринимательские структуры", "исполнительные органы Российской Федерации" и "укоренение в обществе").

Напомним, законопроект в ноябре 2017 года внесли в Госдуму представители партии "Единая Россия" Владимир Шаманов, Анатолий Выборный, Дмитрий Саблин и другие. Предполагалось, что новый закон установит цели и задачи патриотического воспитания.

По словам председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергея Гаврилова (КПРФ), законопроект о патриотическом воспитании преследовал благие намерения, но он очень сложный структурно и требует дополнительных бюджетных расходов. "У нас есть необходимое законодательство, поэтому в нынешнем виде законопроект едва ли будет принят", - считает он.

Один из авторов инициативы Анатолий Выборный отметил, что документ планируется доработать с учётом мнений заинтересованных ведомств. Обновлённая версия законопроекта может быть готова к осени.

imgonline-com-ua-Resize-A4RRgqsbon.jpg
Анатолий Выборный
депутат Госдумы

"Для нас важно установить единые требования и правила, дети должны быть патриотами с дошкольного возраста".

Источник: Ведомости