Управляющие компании предложено лишать лицензий за подделку протоколов собраний жильцов

Управляющие компании предложено лишать лицензий за подделку протоколов собраний жильцов
На фото: Сергей Нестеров / © ИА «Версия-Саратов»

Саратовская областная дума выступит с проектом федерального закона. Об этом на заседании комитета по строительству и ЖКХ заявил председатель Сергей Нестеров. Парламентарии предложат изменить закон, касающийся лицензирования деятельности компаний по управлению жилыми домами.

Народные избранники предложили выдавать лицензии управляющим компаниями только на пять лет. Кроме того, обязательным требованием для получения этого документа организацией станет наличие необходимого персонала, рассчитанного с учетом количества обслуживаемых домов. Так, если будет доказан факт подделки протоколов общего собрания жильцов, то УК будут лишать лицензии. Аналогичное наказание предусмотрено за совершение тяжких, особо тяжких и преступлений средней тяжести. "Эти изменения диктует жизнь", - пояснил Сергей Нестеров.

Инициативу поддержал депутат Леонид Писной. Он напомнил, что по материалам проверок прокуратуры Ленинского района возбуждено 31 уголовное дело о фальсификации протоколов. По действующему закону Госжилинспекция или собственники должны идти в суд. "Только решением суда можно нагнать компанию, которая сфальсифицировала", - отметил он и добавил, что на сегодняшний день из 31 решения суда жильцы выиграли только два. Писной предположил, что предложенные поправки — довольно жесткие. "Это как броня и танк: мы броню делаем толще, снаряд делают лучше", - привел он аналогию.

В результате комитет поддержал законопроект.