Ущерб от африканской чумы свиней в России за 10 лет составил 5 миллиардов рублей

Ущерб от африканской чумы свиней в России за 10 лет составил 5 миллиардов рублей
Фото: Павел Лисицын / © «РИА Новости»

Прямые потери от африканской чумы свиней в России за последние 10 лет составили порядка 5 млрд рублей. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв.

"Африканская чума свиней остается главной угрозой развитию свиноводства в России. За 10 лет распространения заболевание зарегистрировано более тысячи случаев АЧС в 46 регионах страны. Мы потеряли почти 1 млн поголовья, прямой ущерб достиг 5 млрд рублей, а непрямые потери оцениваются десятками миллиардов рублей", - цитирует его ТАСС.

География распространения АЧС расширяется, в нынешнем году случаи заболевания фиксировались в Сибири. "Скоро уже и в Якутии получим что-то подобное в условиях вечной мерзлоты", - подчеркнул министр.

По словам главного ветеринарного врача РФ Николая Власова, существует угроза распространения вируса на территории Сибири, болезнь может дойти до Китая.

Напомним, в 2016 году в России было зарегистрировано более 250 вспышек заболевания. "Этот год стал самым "урожайным" на вспышки АЧС", - заявил замглавы Россельхознадзора Николай Власов. В начале октября правительством РФ был утверждён план по предотвращению заноса на территорию страны африканской чумы свиней и ее распространения.

В Саратовской области из-за выявления очагов АЧС была запрещена спортивно-любительская охота на кабана. Всего с января по сентябрь 2016 года в регионе было получено 63 положительных результата на вирус АЧС, а за период с января по середину декабря прошлого года было зарегистрировано 43 очага болезни.

В октябре 2016 года был закрыт саратовский мясокомбинат "Юбилейный", в продукции которого был найден генетический материал вируса африканской чумы свиней, а в конце января возбудитель заболевания был обнаружен на мясокомбинате ООО "Дымок и К". На предприятии также был введён карантин. В январе нынешнего года Саратовская область вошла в число неблагополучных по заболеваемости АЧС регионов РФ, список которых был предоставлен во Всемирную организацию здравоохранения животных.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?