Ущерб от свалки, организованной хвалынской администрацией, оценили почти в 35 миллионов рублей

Ущерб от свалки, организованной хвалынской администрацией, оценили почти в 35 миллионов рублей
© kp40.ru

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел иск управления Росприроднадзора к администрации Хвалынского района. Надзорное ведомство требовало взыскать 34 миллиона 886 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного почве.

Как сообщает пресс-служба арбитража, администрация района выделила в двух километрах от Хвалынска участок земли под свалку. "Земельный участок, выделенный для временного складирования ТБО, не имеет твердого покрытия, плодородный слой не снят, т.е. ТБО складируется на почву; не огорожен для предотвращения разлетания легкого мусора, не обвалован. Заключение санэпидемстанции на земельный участок, используемый для складирования ТБО, отсутствует", - пояснили в суде.

Чиновники не заключили договор на вывоз мусора на указанный участок и разрешения никому не выдавалось. В результате администрацию оштрафовали на 400 тысяч рублей. Работы по устранению ущерба, нанесенного почве оценили в 34,8 миллиона рублей, которые и требовал взыскать Росприроднадзор.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд обязал администрацию района возместить ущерб на указанную сумму. Однако в переводе денег на счет Росприроднадзора было отказано в связи с тем, что в таком случае власти не смогут потратить эти средства на восстановительные работы. На исполнение решения о восстановлении почвы администрации дали срок до 31 октября 2022 года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?