В 2017 году в России появятся черные списки авиадебоширов

В 2017 году в России появятся черные списки авиадебоширов

В начале 2017 года Государственная дума примет закон, разрешающий авиакомпаниям создавать чёрные списки буйных пассажиров. Также документ позволит обеспечить экипажи самолётов наручники и специальные средства для усмирения хулиганов. Об этом заявил председатель профильного комитета нижней палаты парламента по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

"Будем его (законопроект о черных списках авиапассажиров) в январе, максимально - в начале февраля принимать во втором - третьем чтении", — уточнил Москвичев и добавил, что документ уже подготовлен ко второму чтению и начинается процесс согласования с правовым управлением Госдумы и с Государственно-правовым управлением президента РФ.

В Воздушный кодекс России будут внесены поправки, предусматривающие, что авиакомпания может отказать в продаже билета пассажиру, который за последние пять лет нарушал правила поведения на борту воздушного судна, создал угрозу безопасности или жизни других пассажиров или не выполнял требований командира экипажа. Также в документе предлагается дать авиакомпаниям право официально публиковать чёрные списки авиадебоширов, сообщает ТАСС.

В отношении нарушителя будет составляться протокол в двух или трёх экземплярах, один из которых получит пассажир, а другой будет направлен в Росавиацию для формирования единого реестра дебоширов.

Одна из главных целей будущего закона - дать право командиру экипажа принимать меры для усмирения авиадебоширов, подчеркнул Москвичев. "Мы ставим задачу, чтобы, как только появляется авиадебошир, командир воздушного судна имел право выполнять те инструкции и принимать те меры, которые мы ему прописываем", - пояснил он, добавив, что на борту появится специальное оборудование и наручники.

Также за нарушения порядка на борту самолёта в Кодексе РФ об административных правонарушениях и Уголовном кодексе будут предусмотрены штрафы, которые, по словам депутата "будут серьёзными". "Потому что сегодня лишняя посадка воздушного судна стоит минимум 1,5 млн рублей", - отметил Москвичев. "Не нравится пассажиру, что его включили в черный список, - пусть идет в суд и защищает свои права", - заключил он.

Напомним, предложения об ужесточении наказания для авиадебоширов в сентябре поддержал президент России Владимир Путин.

Одним из первых в России, кто получил тюремный срок за дебош на борту самолёта, стал саратовец Сергей Кабалов. В начале января 2013 года он избил бортпроводника самолета авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Москвы в Хургаду (Египет), был объявлен в международный розыск и в марте того же года задержан в Белоруссии. В итоге Кабалов был передан России и осужден Мособлсудом на 3,5 года колонии строгого режима. Впоследствии Верховный суд РФ смягчил наказание до года и восьми месяцев. В ноябре 2014 года он вышел на свободу.