В Балашове сироте через 8 лет удалось отсудить положенную по закону квартиру

В Балашове сироте через 8 лет удалось отсудить положенную по закону квартиру
© ИА Версия-Саратов

В Балашове сирота получил положенную по закону квартиру только через 8 лет после достижения совершеннолетия.

В прокуратуру обратился 26-летний житель города, который рассказал, что с 2009 года состоял на учете в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области в качестве нуждающегося в жилом помещении как сирота. Попечительство над юношей прекращено в 2009 году, так как ему исполнилось 18 лет, но квартиру, пригодную для проживания, ему так и не дали.

Прокурор направил в Кировский районный суд Саратова иск к министерству с требованием дать квартиру площадью не менее 30 кв. м жителю Балашова. В итоге суд встал на сторону гособвинения, а чиновники предоставили благоустроенную квартиру в новом многоквартирном доме по договору найма, сообщили в Генпрокуратуре.

Напомним, по данным уполномоченного по правам ребенка Татьяны Загородней, в Саратовской области 70% детей-сирот на сегодняшний день не получили жилье, положенное по закону.

Ранее наше издание рассказывало о проблеме жеребьевки квартир для сирот в публикации "Конвертация сирот: как правительство Саратовской области разыгрывает жизни детей". Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова назвала практику минстроя унижением выпускников сиротских учреждений. В свою очередь министерство оправдывало проведение лотереи необходимостью защиты от коррупционных составляющих. Депутат Леонид Писной внес в региональный парламент закон о восстановлении очередности на получение квартир. После принятия закона жеребьевка квартир не уйдет в прошлое. Но она будет проводиться для того, чтобы разыграть этаж и номер квартиры, а не для того, чтобы получить жилище как таковое.

Источник: Генпрокуратура РФ