В ЦИК ожидают наплыва желающих баллотироваться в президенты

13 декабря 2017, 14:09
В ЦИК ожидают наплыва желающих баллотироваться в президенты
Фото: Евгений Одиноков / © "РИА Новости"

Число кандидатов на президентских выборах в РФ в 2018 году будет гораздо больше, чем в начале 2000-х годов. Такое мнение высказала председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

Памфилова.jpg
Элла Памфилова
председатель ЦИК РФ

"Когда я в 2000 году пыталась баллотироваться, я миллион подписей собирала. А сейчас максимально облегчены условия [для кандидатов] - 100 тысяч [подписей для кандидата от непарламентской партии] и 300 тысяч [для самовыдвиженца]. Поэтому мы предполагаем, что претендентов, желающих стать кандидатами, будет гораздо больше, будет много".

Кандидатам в президенты от парламентских партий собирать подписи не нужно. Совет Федерации рассмотрит вопрос о назначении даты президентских выборов в России на пленарном заседании 15 декабря.

Также Памфилова рассказала о двух способах "нормально и легально" повысить явку на будущих выборах. "Максимально людей проинформировать… Ненавязчиво, но максимально. О том, где, когда, как будут выборы проходить, дать полную информацию, доступную информацию", - подчеркнула она.

Вторым способом, по её словам, является снятие всех барьеров для людей, решивших прийти на избирательные участки. "Облегчить возможность избирателям, если они примут такое решение, прийти проголосовать. Местные власти, губернаторы, явку можно повышать только одним способом — проблемы людей надо решать", - уточнила глава ЦИК.

Напомним, 6 декабря Владимир Путин объявил о том, что будет участвовать в президентских выборах в России в 2018 году.

Принимать участие в выборах также планируют Григорий Явлинский, лидер "Справедливой России" Сергей Миронова также оппозиционный политик Алексей Навальный. 8 ноября Геннадий Зюганов заявил, что партийные организации КПРФ выдвинули его кандидатуру на пост президента, но окончательное решение съезд партии примет в декабре. 21 ноября ЛДПР выдвинула кандидатом в президенты России Владимира Жириновского.

Участвовать в будущих президентских выборах также планируют телеведущая и главный редактор журнала LʼOfficiel Russia Ксения Собчак, радио- и телеведущая Екатерина Гордон, бизнес-омбудсмен Борис Титов и другие кандидаты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что "в текущем политическом сезоне" себя в качестве кандидата в президенты не видит и поддержит кандидатуру Путина в случае его выдвижения.

Источники: ТАСС, РИА Новости