В Госдуме готовы поддержать "антитеррористические" законы, касающиеся усиления контроля за интернетом

28 февраля 2014, 15:27
В Госдуме готовы поддержать антитеррористические законы, касающиеся усиления контроля за интернетом

Все фракции Госдумы выразили готовность поддержать пакет из трех "антитеррористических" законопроектов, разработанных после взрывов в Волгограде, сообщает "Газета.ру". Документы предусматривают усиление уголовной ответственности за терроризм, усиление контроля за интернетом и противодействие легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Наибольший резонанс в обществе вызвал законы, регулирующие интернет. Один из них предполагает ограничение анонимных переводов денежных средств с использованием сетевых систем. Общая сумма неперсонифицированного платежа теперь не может превышать 1 тыс. рублей, напоминает "Эхо Москвы". Второй закон усиливает контроль за информацией в сети: провайдеров обяжут хранить данные о действиях пользователя в течение полугода. Еще один документ позволяет сотрудникам ФСБ осуществлять личный досмотр граждан и их вещей, транспортных средств и грузов.

Также документ изменяет определение понятия "теракт". Теперь это не только преступление с целью  воздействия на принятие решения руководителями государства, но и в целом дестабилизация деятельности органов власти.

Члены комитета по информационной политике сообщили, что у них имеется  ряд замечаний к подготовленным законопроектам, но эти недочеты, как говорится в сопроводительном заключении, можно решить при доработке документов ко второму чтению.

Депутаты намерены принять эти законопроекты во втором и третьем чтениях в кратчайшие сроки.