В Госдуме не поддержали законопроект о запрете суррогатного материнства

В Госдуме не поддержали законопроект о запрете суррогатного материнства
© «РИА Новости»

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о запрете суррогатного материнства, внесенный сенатором Антоном Беляковым.

Как сообщает ТАСС, комитет по вопросам семьи выступает соисполнителем по этому законопроекту, а профильным является комитет по охране здоровья. Причины отрицательного отзыва на документ не поясняются.

Напомним, законопроект о запрете суррогатного материнства был внесён на рассмотрение Госдумы в конце марта. По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, действующее в настоящее время регулирование услуг суррогатного материнства на основе гражданско-правового договора не гарантирует выполнения прав и обязанностей сторон, а потому без должной юридической защиты остаются и суррогатные матери, и генетические родители, и появившиеся на свет дети.

Кроме того, со ссылкой на "многочисленные научные исследования" Беляков утверждал, что "ребенок в младенческом возрасте имеет устойчивую психофизиологическую связь со своей матерью, которая этого ребёнка выносила и родила", и прерывание этой связи негативно сказывается на ребёнке.

Законопроект поддержали в РПЦ, а против выступили медики и юристы.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?