В Госдуме обсудили с главой ФСБ хакерские атаки и создание российских мессенджеров

В Госдуме обсудили с главой ФСБ хакерские атаки и создание российских мессенджеров
Фото: Валерий Шарифулин / © ТАСС

Депутаты Госдумы обсудили с директором ФСБ Александром Бортниковым вопросы обеспечения информационной безопасности России. Слушания прошли в закрытом режиме, рассказал первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев.

По его словам, одной из тем, обсуждавшихся в рамках слушаний, стал вопрос необходимости перехода на отечественное программное обеспечение и разработки российских мессенджеров. "Думаю, что в этом смысле потребуется изменение законодательства для внедрения в России своих мессенджеров и развития микросхем. Это очень важно", - цитирует депутата ТАСС.

При этом крайне остро стоит вопрос разработки отечественных компьютерных систем, программ и устройств, отметил Савельев. "Пока сервера находятся у них (за границей), у них в руках и информационное воздействие", - подчеркнул он.

Председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин рассказал, что в рамках слушаний обсуждалось много важных вопросов. "Это вопросы критической информационной инфраструктуры, это и атаки так называемых вирусов-вымогателей, это и хакерские атаки на нашу страну, граждан, коммерческие компании, государственные и муниципальные органы власти", - пояснил он.

Напомним, в России планируется разработать мессенждер для госслужащих - он станет составной частью закрытого интернета, который будет защищён от хакерских атак. Система получила название RSNet, а мессенджер будет разработан уже до конца нынешнего года. В мае в Томске начались испытания первого российского программно-инструментального комплекса для промышленности, который позиционируется как конкурент Windows.

Также группа российских компаний планирует разработать отечественный аналог Skype с высоким уровнем информационной безопасности для государственных ведомств и промышленности. Российский аналог Skype для широкого круга пользователей - "Аллё доступный роуминг" - в январе нынешнего года запустил "Ростелеком". Однако тестирование продлилось всего две недели из-за большого количества негативных отзывов. "Ростелеком" отозвал продукт, но собирается вновь вывести его на рынок после устранения недостатков.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?