В Госдуме определились с наказанием за телефонный терроризм

Глава комитета нижней палаты парламента по законодательству Павел Крашенинников подготовил законопроект о наказании за телефонный терроризм.

За упомянутый проступок, если он привел к эвакуации людей из объектов соцсферы, культурно-развлекательных учреждений, банков и так далее, предлагается сажать на срок от 6 до 8 лет.

"Это может быть сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей", - пояснил автор документа.

Если акт телефонного терроризма повлек телесные повреждения или гибель людей, например, в давке при эвакуации, то наказание ужесточается до 8-10 лет лишения свободы.

В случаях, когда ущерб от вышеназванного преступления превышает 1 миллион рублей, виновника посадят на 3-5 лет.

кр.jpeg
Павел Крашенинников
Депутат Госдумы

"Мы рассчитываем, что принятие проекта будет действовать и в качестве превентивной меры, ограждая от подобных деяний, сеющих страх, волнения и панику в обществе"

Напомним, эвакуации административных и общественных зданий из-за анонимных звонков о якобы заложенных бомбах начались в России вечером 10 сентября и продолжаются по сей день. Вечером 12 сентября волна звонков о якобы заложенных взрывных устройствах добралась до Саратова: были эвакуированы пять торговых центров. По информации источника ИА "Версия-Саратов" в правоохранительных органах, звонки поступали с серверов в Турции и Бельгии, звонившие пользовались услугами IP-телефонии. 13 сентября  эвакуировали сотрудников из здания администрации Саратова и городской думы, а также учащихся и педагогов колледжа имени Яблочкова, школы № 18 и медицинского колледжа, 12-го корпуса СГУ и корпуса медуниверситета на Большой Казачьей. Ещё несколько объектов были эвакуированы в Саратове и Энгельсе 20 сентября.

В Саратове 5 октября из-за анонимных звонков были эвакуированы 11 школ (занятия во всех городских школах были отменены), корпус СГАУ, 6 торговых центров, здание областного минстроя, а также бизнес-центр "Ковчег". По данным источника ИА "Версия-Саратов" в оперативных службах города, поступили звонки о минировании более чем 20 объектов областного центра. 11 октября в Саратове эвакуировали учеников и сотрудников школы № 21, а 13 октября люди были эвакуированы из бизнес-центра "Навигатор".

Директор ФСБ Александр Бортников 5 октября заявил о том, что спецслужба вычислила организаторов волны телефонного терроризма - ими оказались четыре гражданина РФ, находящиеся за рубежом. По словам Бортникова, у них есть пособники на территории страны.

В середине октября в Госдуме разработали поправки, увеличивающие максимальный срок лишения свободы за телефонный терроризм с 5 до 10 лет.

По данным московского управления ФСБ, массовые звонки о якобы заложенных бомбах с начала осени затронули 75 российских регионов из 85. Ущерб от них только в столице оценивается в 150 млн рублей.

Источник: ИА Regnum