В Госдуме опровергли введение налога на мусор

В Госдуме опровергли введение налога на мусор

Новый сбор за вывоз бытового мусора в России не появится, а имеющийся сейчас платеж за сбор и вывоз отходов будет просто переведён из жилищных в коммунальные платежи. Об этом заявил депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль, сообщает "Интерфакс".

"Во-первых, хочу подчеркнуть, что речь не идет о каком-то дополнительном налоге. Сумма из одной части платежки всего лишь переносится в другую - в частности, в раздел коммунальные услуги. Конечно, такие вещи надо четко разъяснять людям, чтобы не было недопонимания", - пояснил депутат, комментируя появившуюся информацию об изменении системы оплаты услуг за сбор и вывоз бытовых отходов.

Также Огуль поддержал идею уменьшать платеж за вывоз мусора для тех, кто будет сортировать отходы. "Мы все еще остаемся одной из немногих стран, где жители изначально не сортируют мусор. Как известно, в большинстве развитых государств отходы уже давно собираются в разные контейнеры, причем для сознательных граждан существуют специальные стимулирующие программы", - уточнил депутат и добавил, что считает прорывом инициативу о том, чтобы рассчитывать тариф за вывоз мусора не от общей площади, а от количества проживающих в квартире.