В Госдуме предлагают не вводить платный въезд в города

В Госдуме предлагают не вводить платный въезд в города
© «РИА Новости»

Комитет Госдумы по транспорту предложил ко второму чтению правительственного законопроекта "Об организации дорожного движения" исключить из него норму, предусматривающую введение платного въезда в города. Об этом заявил глава комитета Евгений Москвичев.

"Данный законопроект находится в администрации президента, в государственно-правовом управлении, где нет вопросов о взимании платы за движение (в определенные районы городов)", - цитирует его ТАСС. По словам Москвичева, в комитете будут настаивать на этой позиции и теперь ждут замечаний и предложений по данной инициативе.

Напомним, законопроект, дающий региональным властям право делать въезд в город или его район платным для борьбы с пробками, был принят нижней палатой парламента в первом чтении 16 декабря. В середине марта председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил, что плату могут ввести за въезд только в исторические центры городов.

Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на законопроект. Документ в нынешней редакции не может быть рекомендован Госдуме к принятию во втором (основном) чтении, поскольку обладает "коррупциогенным потенциалом", сочли в администрации президента. "Установленные в законопроекте требования, на наш взгляд, также являются весьма общими и предоставляют органам государственной власти субъектов России право посредством взимания платы устанавливать ограничение движения по своему усмотрению", — уточнили в ГПУ.

Эксперты полагают, что идея введения платного въезда в города как метод снижения транспортного потока в России является малоприменимой, более актуальными являются проблемы низкой пропускной способности улиц, отсутствие хорошо организованной системы общественного транспорта и парковок. Кроме того, по словам главы Ростуризма Олега Сафонова, введение платного въезда в города отрицательно скажется на развитии туристической отрасли.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?