В Госдуме предлагают усыплять собак, которых не забирают из приютов

Бездомных собак, которых не забирают из приютов, необходимо усыплять, поскольку они являются угрозой для жизни людей и переносчиками опасных инфекций. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Там, где есть устоявшаяся культура, как в Москве, например, отправлять собак в приюты, тех, кого не забирают, нужно умерщвлять с помощью гуманитарных методов, то есть инъекциями", - заявил он в эфире телеканала "Россия 24".

По словам Онищенко, собака – это хищное животное, "что у нее на уме, мы не знаем". Он также подчеркнул, что ни одного животного на улице быть не должно.

Напомним, в Госдуме планируют ускорить рассмотрение закона о гуманном обращении с животными. Также в нижней палате парламента считают, что необходимо заменить "так называемые передержки для отловленных собак" на профессиональные приюты, запретить содержать диких животных в домашних условиях, а также установить госучёт для домашних животных. В январе Минприроды подготовило свои поправки к этому законопроекту, в которых предлагается запретить продавать и дарить животных детям до 16 лет и штрафовать граждан, выгуливающих своих питомцев в нетрезвом виде, на 5 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции