В Госдуме предлагают вернуть курилки в кафе, поезда и кинотеатры

В Госдуме предлагают вернуть курилки в кафе, поезда и кинотеатры

Депутат Госдумы от КРПФ Вадим Соловьев предлагает вернуть курительные комнаты в поезда, аэропорты, кафе, кинотеатры и другие общественные места. Организации, пренебрегающие этой нормой, могут быть оштрафованы на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей. Соответствующие поправки в антитабачный закон планируется внести в нижнюю палату российского парламента в ближайшее время, сообщает "РИА Новости".

"Я предлагаю в обязательном порядке во всех общественных местах оборудовать зоны для курения, это будут цивилизованные, нормально оборудованные помещения, в том числе в поездах дальнего следования", - пояснил Соловьев. По его замыслу, курилки должны быть оборудованы согласно описанным в документе нормам, а для того чтобы это указание "не зависло в воздухе и не превратилось в фикцию", организациям, не выполняющим норму закона, будет грозить крупный штраф. При повторном нарушении у организации могут отозвать лицензию на ту деятельность, которой она занимается. "Я считаю, что это правильный подход, потому что с запретом на курение перегнули палку", — уточнил депутат и добавил, что подобный законопроект уже вносился на рассмотрение Госдумы в 2013 году, однако голосование по нему так и не провели.

"Я сам не курильщик, но понимаю, что дискриминации быть не должно. Должны быть созданы нормальные условия и для тех людей, которые не курят, и для тех людей, которые курят", - считает Соловьев.

Напомним, в феврале 2013 года президент Владимир Путин подписал закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В нём предусматривался запрет на курение на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолётах. Летом 2014 года курить запретили в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

Кроме того, в октябре 2015 года вступили в силу новые требования к оснащению мест для курения на открытом воздухе и в помещениях, согласно которым они должны быть оборудованы специальной табличкой ("Место для курения"), пепельницей и освещением в тёмное время суток. Закрытые помещения для курения также должны быть оснащены системой пожаротушения и вентиляции.