В Госдуме предлагают возобновить производство пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литров

В Госдуме предлагают возобновить производство пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литров
(с) ok.ru

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Госдуме принять в первом чтении поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, разрешающие производство пива в пластикой таре объемом свыше 1,5 литров. Однако оговаривается, что большие бутылку не попадут на российский рынок, они будут продаваться на экспорт. Поправки предлагается внести с 1 августа, сообщают "Ведомости".

Производство пива в таре более 1,5 л было запрещено с 1 января, розничная продажа – с 1 июля. Авторы законопроекта напирали на то, что, чем меньше будет пивная тара, тем меньше алкоголя будут пить россияне. Пивовары в свою очередь высказывали мнение, что законопроект лоббируют производители алюминия и стекла. 

Предполагается, что российское пиво в больших бутылках будет продаваться в Китае, Монголии и Киргизии, причем в упаковке 2, 3 л, указано в пояснительной записке к законопроекту. Впрочем, на экспорт идет не более 2% от всего объема пивоваренной продукции, производящейся в России - это примерно 200 млн литров пива ежегодно. 

Минфин, по словам его представителя, поддерживает инициативу. Производство пива в России, по данным Росстата, падает с 2010 года. Пивовары связывают это с усилением регулирования.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?