В Госдуму внесен законопроект о запрете писать о самоубийствах для СМИ и блогеров

В Госдуму внесен законопроект о запрете писать о самоубийствах для СМИ и блогеров
Зал заседаний Госдумы. Фото: Владимир Федоренко / © «РИА Новости»

Депутаты Госсовета Удмуртии внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, запрещающий средствам массовой информации и блогерам сообщать о произошедших самоубийствах и способах их совершения. Документ размещён в электронной базе нижней палаты парламента.

Статью о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации федерального закона "О СМИ" предлагается дополнить запретом на распространение информации "о способах совершения самоубийства, условиях и обстоятельствах совершенного самоубийства, а также прямых или косвенных призывов к совершению самоубийства". Такие же правила удмуртские законодатели предлагают распространить и на блогеров.

Кроме того, запрет распространять подобную информацию распространится и на детей - соответствующие дополнения хотят внести в федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Обосновывая необходимость изменения правил освещения самоубийств, авторы приводят в пример опыт Австрии, где действует соответствующий запрет. В 80-е годы там значительно выросло число самоубийств в метро. "В 1987 году Венский центр кризисной помощи совместно с сотрудниками метрополитена пошли на своеобразный эксперимент: решили больше не освещать факты "смерти на рельсах" или, по крайней мере, не раздувать из них сенсации, уделяя данным происшествиям минимум внимания. Уже через месяц количество самоубийств в метро снизилось почти втрое", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, в январе на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых групп смерти. В марте в нижнюю палату парламента внесли законопроект, устанавливающий наказание за доведение подростков до самоубийства, а также за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие им в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики.

Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству был принят Госдумой в первом чтении 19 апреля.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?