В мэрии Саратова пообещали составить список магазинов, доступных для инвалидов

В мэрии Саратова пообещали составить список магазинов, доступных для инвалидов
© ИА Версия-Саратов

В Саратове менее половины предприятий потребительского рынка доступны для маломобильных граждан. По данным на 1 декабря, только 42% магазинов оборудованы пандусами или кнопками вызова персонала, рассказала начальник управления потребительского рынка администрации Саратова Елена Сергеева на межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка региона.

Всего для инвалидов доступны 2790 торговых точек: в 1796 есть пандусы, в остальных - кнопки вызова. Кроме того, для парковки автомобилей предприятия общественного питания и торговли оборудовали в областном центре 842 парковочных места, обозначенных пиктограммой “Инвалид”. Основная часть таких парковок приходится на крупные торговые центры, а в некоторых имеются даже специальные адаптированные для маломобильных граждан лифты и туалеты.
Во второй половине года чиновники мэрии проверили 100 торговых предприятий, в 60 из которых не обнаружили никаких устройств и приспособлений для доступа инвалидов. К началу 2018 года по 18 объектам нарушения подтвердились и ими занялась прокуратура. В частности, в нарушениях уличили торговые комплексы “Мой Новый”, “Айсберг”, магазины “Торэкс”, “Горилка” и “Моя книга”.

У чиновников поинтересовались, существует ли карта, где обозначены все торговые точки, доступные для инвалидов. Елена Сергеева обещала сделать список и разместить его на сайте администрации города.

Напомним, ранее общественница Венера Павленко, которая много лет занимается проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья, предложила помощь в обучении членов участковых избирательных комиссий в работе с инвалидами. "Мы сейчас по заданию ЦИК мониторим избирательные участки на предмет доступности для маломобильных групп", - рассказал Владимир Писарюк и согласился с инициативой общественницы.

После этого активисты МГЕР на инвалидных колясках проверили доступность избирательных участков для маломобильных групп саратовцев.