В Минфине считают, что деньги Пенсионного фонда можно было бы использовать значительно лучше

В Минфине считают, что деньги Пенсионного фонда можно было бы использовать значительно лучше
© Careerist.ru

Министр финансов РФ Антон Силуанов снова поднял тему повышения пенсионного возраста. Он обратил внимание на то, что пенсионная система не сбалансирована и "висит на субсидиях из бюджета". Это, по мнению чиновника, происходит из-за "демографической ямы". По его данным, ежегодно Россия теряет 800 тысяч трудоспособного населения.

Поэтому глава Минфина уверен, что нужно поднимать возрастную планку выхода на пенсию. "Не надо строить искусственные рамки. Ну что такое сегодня 55 лет, 60? У кого повернется язык говорить в таком возрасте о старости?", - отметил он. Освободившиеся таким образом деньги можно "использовать значительно лучше".

Также Силуанов рассказал, что в правительстве была озвучена идея об увеличении ставки отчислений в Пенсионный фонд с 30 до 34%. Однако сам он с этим не согласен. "Вернуться к 34% в нынешней ситуации невозможно, этот вариант исключен, значит, придется искать другие пути уравновешивания", - приводит его слова ТАСС.

Напомним, план реформирования пенсионной системы был подготовлен Минфином в конце апреля 2016 года. В числе прочего он предусматривал отмену обязательной накопительной части пенсии, перевод её из системы обязательного пенсионного страхования в добровольное, с внедрением стимулов для таких накоплений.

Переход на добровольный принцип формирования накопительных пенсионных взносов предлагалось осуществить с 2019 года. Вместо обязательной накопительной системы должна появиться система индивидуального пенсионного капитала.

Позже глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что новая пенсионная система должна заработать в России во второй половине 2017 – начале 2018 года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?