В Минсельхозе РФ заявили о потере до 15 миллионов тонн зерна при уборке

Потери зерна в России при уборке урожая достигают 10-15 млн тонн в год из-за дефицита сельхозтехники. Об этом заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.

"Если бы сегодня техники было бы достаточное количество комбайнов, мы собрали бы не меньше 140 млн тонн. Урожай в стране на полях наши земледельцы вырастили очень хороший", - цитирует его RNS. По словам Чемарева, техники "катастрофически не хватает".

В некоторые годы потери превышали 15 млн тонн, уточнил представитель Минсельхоза. "Вырастили зерно, а при уборке его потеряли", — сказал он.

Напомним, по словам Чемарева, в 2016 году Россия при уборке потеряла 10 млн тонн зерна - порядка 8% всего урожая - из-за нехватки зерноуборочных комбайнов.

В середине апреля глава Минсельхоза Александр Ткачев спрогнозировал урожай зерна в нынешнем году на уровне не менее 110 млн тонн, а в начале июля назвал цифру в 100-105 млн тонн. По его словам, урожай в 120-125 млн тонн зерна можно будет собрать в 2018 году, "когда будет хорошая погода".

При этом агроэксперты полагают, что урожай зерна в 2017 году может превзойти рекорд прошлого года и составить порядка 120-130 млн тонн (в 2016 году - 121 млн тонн).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции