В правительстве пообещали не повышать подоходный налог

В правительстве пообещали не повышать подоходный налог
Фото: Владимир Трефилов / © РИА Новости

Правительство РФ не планирует повышать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом завил и.о. министра финансов и кандидат на пост первого вице-премьера Антон Силуанов.

Силуанов.jpg
Антон Силуанов
и.о. главы Минфина РФ

"В наших расчетах мы не планируем повышение НДФЛ".

Предложения подготовят после формирования нового состава правительства, а затем внесут их на рассмотрение Госдумы. Как уточнил Силуанов, все решения об изменении налоговой системы в России должны быть приняты до середины июля, поскольку их планируется провести в весеннюю сессию Госдумы.

Напомним, 22 марта стало известно, что в правительстве обсуждают возможное повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на 2%. Вопрос неоднократно поднимался и ранее, к нему вновь вернулись на одном из первых после президентских выборов совещаний в кабмине. При этом один источник издания утверждает, что "консенсус достигнут", по словам другого, решение ещё не принято.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что не видит ничего страшного в повышении ставки НДФЛ с нынешних 13% до 15% и считает, что если эти средства будут направляться, например, на здравоохранение, "это точно будет в плюс". Также он отметил, что повышение не приведёт к массовому уклонению россиян от налогов. "Я не думаю, что разница между 13% и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции", - подчеркнул вице-премьер. Позже он уточнил, что планы правительства по повышению налогов связаны с необходимостью выделения средств на развитие дорог.

Выступая перед Госдумой и отвечая на вопросы депутатов перед голосованием за его кандидатуру на пост премьер-министра, Дмитрий Медведев 8 мая заявил, что никаких решений о ставке НДФЛ правительством сейчас не готовится.

Источник: ТАСС