В правительстве предложили уплотнять застройку городов, чтобы выполнить новый "майский указ" президента

В правительстве предложили уплотнять застройку городов, чтобы выполнить новый майский указ президента
© ИА "Версия-Саратов"

Для выполнения нового "майского указа" президента и увеличения строительства жилья до 120 млн кв. метров в год в России необходимо уплотнять городскую застройку и активнее вовлекать в оборот земли внутри городов. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин на круглом столе по актуальным вопросам стройотрасли в Совете Федерации.

Стасишин.jpg
Никита Стасишин
замглавы Минстроя РФ

"Нужно вовлекать земли внутри городов, не поля без инфраструктуры, когда миллиарды нужны, чтобы этот район зажил. Нужны неиспользуемые земли внутри городов, неважно, кому они принадлежат. Там есть инфраструктура, объекты присоединяются к существующей дорожной сети, не надо строить никакие новые вылетные магистрали. Без этого увеличение объемов невозможно".

Кроме того, по словам замминистра, необходимо модернизировать работу всей отрасли – сокращать цикл строительства и повышать качество стройки. Это позволит оптимизировать затраты.

Напомним, в день своей инаугурации президент Владимир Путин подписал новый "майский указ" - "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

В числе целей - увеличение численности населения и продолжительности жизни, снижение уровня бедности вдвое, повышение уровня жизни граждан, обеспечение темпов роста экономики выше мировых и вхождение России в топ-5 крупнейших экономик мира, а также рост объёмов ввода жилья до уровня не менее 120 млн кв. метров в год. По итогам 2017 года этот показатель составил почти 80 млн кв. метров.

Реализацией планов развития строительной отрасли в новом составе правительства будут заниматься вице-премьер Виталий Мутко, курирующий вопросы строительства, и новый глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев 22 мая анонсировал окончательный уход от точечной застройки в историческом центре Саратова. Ограничения по высотности, которые позволят это сделать, вступят в силу с 1 октября.

Источник: Ведомости