В правительстве рассчитывают запустить программу адресной продовольственной помощи в 2017 году

В правительстве рассчитывают запустить программу адресной продовольственной помощи в 2017 году

Минпромторг совместно с Минфином дорабатывает программу адресной продовольственной помощи. Запустить её должны в течение нынешнего года, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Мы с вами решаем две задачи. С одной стороны - обеспечиваем адресную поддержку определенным категориям граждан, которые не могу себе позволить сегодня покупать свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи - то есть определенный набор продуктов. Чтобы стимулировать такую возможность, мы выходили с инициативой внедрения продовольственных субсидий через систему адресной поддержки. Такая система работает во многих странах мира", - цитирует его ТАСС.

По словам министра, важно, чтобы деньги, выделяемые в рамках программы адресной продовольственной помощи, шли на покупку продукции отечественных производителей. "Лучше предоставлять адресную поддержку определенным категориям граждан, которые обязаны будут потратить эти деньги, поскольку это не накопительная система", - подчеркнул он.

Напомним, о планах создания Национальной системы адресной продовольственной помощи Министерство промышленности и торговли заявило в начале 2015 года, а в сентябре внесло в правительство план по её внедрению. Предполагается, что адресная продовольственная помощь будет оказываться по двум направлениям: малоимущие граждане смогут получать специальные продуктовые карты и бесплатные обеды, которые профинансирует государство. По предварительным подсчётам, на программу необходимо 240 млрд рублей, а участвовать в ней смогут 15-16 млн человек. Запустить программу продовольственных карточек изначально планировалось в 2016 году, а программу бесплатных обедов – с 2018 года.

С помощью продуктовых карт можно будет приобретать только свежие скоропортящиеся продукты исключительно российского производства: овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, включая мясную гастрономию, птицу, полуфабрикаты из мяса птицы, яйца, молоко и молочную продукцию. Рыба в перечень не входит, зато в него включены семена овощей, саженцы фруктовых и ягодных культур. Все продукты можно будет приобрести в любом соотношении и количестве в любом магазине или на рынке.