В правительстве рассказали, как изменятся цены на товары из-за маркировки

В правительстве рассказали, как изменятся цены на товары из-за маркировки
© antey66.ru

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что введение обязательной маркировки товаров в стране никак не скажется на их стоимости.

Мантуров.jpg
Денис Мантуров
глава Минпромторга РФ

"Базовым принципом модели функционирования системы является минимизация затрат участников оборота товаров. Также на безвозмездной основе оператором будет производиться оснащение производителей и импортеров программно-аппаратным оборудованием для обеспечения информационной безопасности".

По его словам, маркировка даст покупателю уверенность в том, что он получает легальный товар. Проверить легальность продукции можно будет прямо в магазине – с помощью специального бесплатного мобильного приложения.

Напомним, накануне правительство определило перечень из 10 групп товаров, которые будут подлежать обязательной маркировке. В их числе - табачная продукция, духи, постельное, столовое и туалетное белье, шины и покрышки, одежда из натуральной и композитной кожи, женские блузки, вся обувь, пальто, плащи и куртки, фотокамеры.

Сейчас в России маркируют меховые изделия, а также запущен пилотный проект по маркировке лекарств. С 15 января в пилотном режиме маркируются сигареты, а летом начнётся эксперимент по маркировке драгоценностей. Единая система маркировки товаров в РФ должна заработать в 2024 году. В правительстве уже не раз уверяли, что введение маркировки не приведёт к существенному росту цен на товары.

Источник: РИА Новости