В России будут штрафовать за призывы к отказу от лечения ВИЧ

В России будут штрафовать за призывы к отказу от лечения ВИЧ
© «РИА Новости»

Минздрав РФ планирует сегодня опубликовать для общественного обсуждения законопроект, предусматривающий штрафы за отрицание ВИЧ-инфекции. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на текст документа, сайты с призывами к отказу от лечения будут вноситься в реестр запрещённых интернет-ресурсов.

По закону владелец ресурса в течение суток с момента получения от провайдера уведомления о включении в реестр обязан удалить с сайта запрещённую информацию. В случае бездействия владельца доступ к сайту заблокируют.

Минздрав предлагает внести поправки в федеральный закон "О СМИ", добавив в него запрет на пропаганду ВИЧ-диссидентства (движение, которое отрицает существование вируса иммунодефицита человека). За распространение таких призывов граждан предлагается штрафовать на сумму от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

"Восприятие молодым поколением информации, содержащей призывы отказаться от мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и препятствующей формированию у населения навыков ответственного отношения к своему здоровью, может привести к ложному пониманию, что ВИЧ-инфекции нет", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В прошлом году стало известно о нескольких случаях гибели детей от ВИЧ, родители которых не верили в существование болезни и отказывались от лечения.

По словам адвоката Павла Астахова, с учётом ситуации с распространением ВИЧ в России "пропаганда так называемого ВИЧ-диссидентства носит общественно-опасный характер и в каком-то смысле схожа с распространением информации экстремистского толка".

Напомним, по данным Минздрава РФ, в России 860 тысяч ВИЧ-инфицированных, а по информации СПИД-центра – 2 миллиона. Лидерами по распространению ВИЧ в России являются Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург.

Число заражённых ВИЧ в России в нынешнем десятилетии выросло в полтора раза, а в прошлом году стало максимальным с 2010 года. По итогам 2017 года в стране было зарегистрировано 88,6 тыс. новых инфицированных. Заболеваемость в течение последних семи лет неуклонно растёт.

В 2017 году только 50,1% ВИЧ-инфицированных в России получали бесплатное лечение. Это на 10,6% больше, чем годом ранее, однако почти половина инфицированных не получает бесплатных лекарств и является потенциальным источником заражения.

Источник: Коммерсантъ