В России могут начать штрафовать за перевозку и хранение санкционных продуктов

В России могут начать штрафовать за перевозку и хранение санкционных продуктов

Роспотребнадзор предлагает установить штрафы для граждан за хранение и перевозку санкционных продуктов. Проект соответствующих поправок в статью 14.2 Кодекса об административных правонарушениях размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

"Реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от 70 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой", - указано в тексте законопроекта.

Согласно действующей редакции КоАП, ответственность по статье 14.2 предусмотрена только за "незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством".

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС летом 2014 года в связи с конфликтом на Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года.

Согласно подписанному Владимиром Путиным указу, с 6 августа 2015 года ввозимые в Россию продукты, попадающие под эмбарго, уничтожаются на границе. В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты.