В России могут полностью запретить продажу недостроенного жилья

В России могут полностью запретить продажу недостроенного жилья
© ИА "Версия-Саратов"

Российские власти рассматривают возможность полностью отказаться от продажи жилья на этапе строительства к 2020 году. Этот вопрос обсуждался на прошедшем в конце мая совещании президента РФ Владимира Путина, посвященном закону о долевом строительстве, сообщают "Ведомости" со ссылкой на участников встречи.

Как уточнили собеседники издания, Путин выступает за то, чтобы отказ от долевого строительства произошёл не с 1 июля 2019 года, как предполагается, а ещё раньше – возможно, уже в нынешнем году. Покупать жильё на этапе строительства можно будет при условии, что деньги будут перечисляться на специальные счета, к которым не будет доступа ни у покупателя, ни у застройщика.

По словам топ-менеджера крупной строительной компании, застройщики окажутся в сложных условиях и без запрета продажи недостроенного жилья. В случае полного отказа от долевого строительства большинство застройщиков, особенно в Московской области, перестанут работать, а в Москве останутся только аффилированные с банками компании, пояснил он.

Участники рынка, опрошенные изданием, подсчитали, что разница в цене между квартирой на начальной стадии строительства и по его завершении может составлять 30-40%. Строить полностью за счёт собственных средств и кредитов могут себе позволить только государственные компании.

Напомним, в начале ноября 2017 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать план перехода от долевого строительства к другим формам финансирования, минимизирующим риски, в течение трех лет. Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце ноября призвал отказаться от долевого строительства и перейти к "цивилизованной ипотеке".

В декабре была предложена схема продажи недостроенного жилья, которая предусматривает, что деньги за квартиры будут собирать не застройщики, а банки. Средства будут храниться на специальном счете, доступ к которому никто не получит до завершения строительства.

Источник: Ведомости