В России могут ввести штрафы за оборот санкционных товаров

В России могут ввести штрафы за оборот санкционных товаров
© ИА «Версия-Саратов»

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий штрафы за несоблюдение запрета на оборот санкционных товаров. Документ размещён в электронной базе законодательной деятельности нижней палаты.

Для физических лиц штраф может составить от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных - от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических - от 70 до 100 тыс. рублей. Кроме того, законопроект предусматривает и конфискацию запрещённых товаров.

Под оборотом санкционных товаров подразумевается их транспортировка по территории страны, хранение, маркировка, переработка, использование для производственных нужд и совершение любых видов сделок с ними. Для товаров, приобретённых гражданами для личных нужд, предлагается сделать исключение.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, запрет на оборот санкционных товаров и порядок распоряжения ими определяется правительством одновременно с введением этого запрета. "Вместе с тем, на случай несоблюдения запрета на оборот в Российской Федерации отдельных категорий товаров административная ответственность законодательством Российской Федерации не установлена", - отмечается в документе.

Напомним, в феврале 2017 года Роспотребнадзор выступил за установление штрафов для граждан за хранение и перевозку санкционных продуктов. Однако позже в ведомстве уточнили, что граждан не будут штрафовать, если эти продукты предназначены для личного пользования.

В ответ на санкции Россия с 7 августа 2014 года ввела продуктовое эмбарго на продукцию из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. 13 августа 2015 года в этот список также были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, 1 января 2016 года - Украина. В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, соль. Список несколько раз корректировался. С 6 августа 2015 года продукты, которые пытаются ввести в Россию в обход санкций, уничтожаются на границе.