В России появилась методика расчета максимальной стоимости платы за капремонт

5 октября 2017, 13:33
В России появилась методика расчета максимальной стоимости платы за капремонт
© ИА "Версия-Саратов"

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил, что возглавляемое им ведомство разработало единую методику расчета предельной стоимости капитального ремонта многоквартирных домов.

Он отметил, что проведенный анализ показал: в субъектах Федерации к этому вопросу подошли совершенно по-разному и из-за этого цены на одни и те же работы сильно отличаются. Методика приведет все к единообразию.

Теперь при определении предельной стоимости станут опираться на типологию домов. Последняя будет включать в себя год постройки, материал стен, конструкцию крыши, этажность, вид отделки фасада и тому подобное.

Отдельно прописаны правила расчета упомянутого показателя для объектов культурного наследия.

"Методикой определён перечень элементов затрат, из которых состоит стоимость отдельных видов работ: трудозатраты строителей, эксплуатация машин, а также материалы, накладные расходы, сметная прибыль, лимитированные затраты (зимнее удорожание, временные здания и сооружения, непредвиденные затраты), индекс-дефлятор, налог на добавленную стоимость", - цитирует главу Минстроя "РИА Новости".

Напомним, по данным на 1 июля 2017 года Саратовская область заняла 52-е место в рейтинге российских регионов по исполнению программы капитального ремонта.

В начале июля председатель Общественной палаты региона Александр Ландо заявил о провале программы в области.

В сентябре в отношении главы регионального фонда капремонта возбуждено уголовное дело.

В начале октября стало известно, что Генеральная прокуратура с начала года выявила более 9 тысяч нарушений, допущенных при выполнении региональных программ капремонта.