В России снова подорожают алкоголь и сигареты

В России снова подорожают алкоголь и сигареты
Фото: Алексей Никольский / © «РИА Новости»

Правительство РФ планирует повысить стоимость акцизных марок на ввозимые в страну алкоголь и табачную продукцию. Соответствующий проект постановления опубликован на едином портале раскрытия информации.

Как указано в пояснительных документах, стоимость акцизной марки для маркировки табачной продукции планируется увеличить со 150 до 200 рублей за 1000 штук без учета налога на добавленную стоимость, а стоимость акцизной марки для маркировки алкоголя – со 1700 до 1850 рублей за 1000 штук без учета НДС.

Рост стоимости марок в проекте постановления обосновывается повышением инфляции, ростом курсов валют, увеличением стоимости тарифов естественных монополий и индексацией заработной платы.

Напомним, в июле 2017 года правительство внесло в Госдуму законопроект о переносе увеличения ставок акцизов на сигареты на полгода - до 1 июля 2018 года. Акцизы на алкоголь, которые выросли с 1 января 2017 года, планировалось не менять до конца 2019 года.

Увеличение акцизов или стоимости акцизных марок, как правило, влияет на конечную цену товара для потребителя. Например, в нынешнем году в России выросли акцизы на топливо - на 50 копеек за литр с 1 января. На столько же они увеличатся и с 1 июля. Повышение является внеплановым. По данным Росстата, доля налогов в стоимости каждого литра топлива на заправке составляет 65%. Таким образом, без всех налогов и пошлин бензин на заправках стоил бы около 14 рублей за литр.

Материалы по теме:

Правительство предложило перенести повышение акцизов на сигареты на полгода

В 2018 году в стране подорожают сигареты

Подсчитано, сколько должен стоить бензин без налогов: 14 рублей