В России создан беспилотник-разведчик, запускаемый гранатометным способом

В России создан беспилотник-разведчик, запускаемый гранатометным способом
Беспилотный летательный аппарат / © «РИА Новости»

В России разработали разведывательный беспилотник, запускаемый из контейнера по принципу ручного гранатомёта. Презентация модели прошла на конференции "Роботизация Вооруженных сил РФ" в Подмосковье.

Как сообщает ТАСС, беспилотник предназначен для получения видеоинформации в режиме реального времени. С его помощью можно осуществлять скрытую разведку местности, а подготовка аппарата к запуску в зависимости от программы полёта занимает от пяти секунд до трех минут.

Беспилотник может подниматься на высоту до 4 км и проводить в воздухе до 2 часов. На аппарате установлена видеокамера и другие системы наблюдения и целеуказания.

Напомним, в конце декабря 2016 года в Объединенной приборостроительной корпорации объявили, что в 2017 году в России начнётся разработка третьего поколения воздушных командных пунктов – самолётов "Судного дня". Они могут быть задействованы в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены.

В начале марта в компании "Туполев" был создан первый полноразмерный макет нового стратегического бомбардировщика - перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА). Планируется, что бомбардировщик поступит на вооружение Ракетно-космических войск РФ.

Также в марте российский концерн "Калашников" объявил о начале разработки нового разведывательно-ударного комплекса массой порядка 20 тонн.