В России стало в пять раз больше нелегальных сигарет

В России стало в пять раз больше нелегальных сигарет
© Getty Images / Chris Ratcliffe / Bloomberg

В текущем году оборот нелегальных табачных изделий в России увеличился в пять раз. Если в 2016 году контрафактные и контрабандные сигареты составляли 1,1% от общего объема рынка, то сейчас эта цифра выросла до 4,9%. Об этом сообщается в исследовании компании "TNS Россия".

По мнению специалистов, основными каналами притока нелегальных табачных изделий стали Казахстан и Белоруссия. Именно из этих стран привозят контрабандные сигареты.

Речь идет о пачках, на которых нет маркировки с предупреждением о вреде здоровью на русском языке. Эти табачные изделия произведены как в странах Евразийского экономического союза, так и в других государствах, но не предназначены для продажи в России.

Эксперты считают, что потребителями нелегальных сигарет в основном являются люди с низким уровнем дохода. 

Об этом сообщают "Известия"

Напомним, в начале марта этого года вице-премьер Александр Хлопонин обратился к президенту Владимиру Путину с предложением включить табак в Единую государственную автоматизированную информационную систему. Производители табачной продукции и Минфин РФ тогда выступили против, однако позже в ведомстве пересмотрели свою позицию.