В российские аэропорты могут вернуть курилки

В российские аэропорты могут вернуть курилки
© u-freesoft.ru

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал и "считает возможным" принять в первом чтении законопроект, разрешающий оборудовать курилки в аэропортах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заключение комитета.

Автором инициативы стал депутат Сергей Боярский ("Единая Россия"). Как указано в отзыве на законопроект, рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой РФ присоединилась в 2008 году и в соответствии с которой был принят антитабачный закон, не содержит запрета курения в здании аэропортов или вблизи них.

Законопроект предлагает разрешить курение "в специально выделенных изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции, в аэропортах на основании решения собственника имущества или иного уполномоченного им лица".

Напомним, в феврале 2013 года президент Владимир Путин подписал закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В нём предусматривался запрет на курение на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолётах. Летом 2014 года курить запретили в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

После вступления антитабачного закона в силу в Госдуму неоднократно вносились законопроекты, снимающие запрет на курилки, однако ни один из них не был принят.

Депутат Сергей Боярский внёс в Госдуму законопроект о возвращении курилок в аэропорты в ноябре 2017 года. Против сразу же выступил Минздрав. А на заседании комитета Саратовской областной думы по социальной политике в апреле нынешнего года инициативу поддержали.

Источник: ТАСС