В российских вузах введут электронную форму обучения

В российских вузах введут электронную форму обучения
СГУ им. Чернышевского / ИА «Версия-Саратов»

С 2018 года российские вузы могут перевести часть образовательных курсов в онлайн-форму. Подобный способ проведения занятий не потребует личного присутствия в университетской аудитории ни студентов, ни преподавателей.

Как сообщают "Известия", эффективность образовательной онлайн-модели Минобрнауки РФ планирует проверить двумя способами: частичной либо полной заменой очных занятий на онлайн-курс. Также в рамках проекта предполагается разработать новые подходы к реализации образовательных программ, основанных на онлайн-обучении, в том числе расширить возможности для выбора студентами индивидуальной образовательной траектории.

"Международный и отечественный опыт показывает, что студенты заинтересованы в использовании онлайн-курсов. А эффективность обучения и с точки зрения получаемых результатов, и с точки зрения соотношения затрачиваемых ресурсов и количества обученных оказывается выше традиционных технологий", — отметили в Минобрнауки.

В результате эксперимента планируется получить комплексное описание оптимальных моделей использования онлайн-курсов в образовательном процессе, которые затем можно будет предложить к внедрению в различных российских высших учебных заведениях. Как уточнили в министерстве, ни в России, ни за рубежом нет сложившейся практики применения онлайн-курсов, каждый вуз определяет для себя соответствующие оптимальные модели самостоятельно, что снижает темпы распространения новых технологий.

Эксперты полагают, что расширение практики применения новых технологий в обучении и появление большого количества качественных онлайн-курсов может также привести к снижению численности профессорско-преподавательского состава в вузах. Многие курсы читаются рядовыми преподавателями, хотя было бы значительнее эффективнее, если бы их читали мастера своего дела. "Я не открою какой-то секрет, но сейчас хорошие преподаватели в дефиците", - сказал изданию ректор МФТИ Николай Кудрявцев.