В Саратовской области хотят обанкротить завод, поставлявший оборудование на "АвтоВаз", "КамАЗ" и "Байконур"

27 мая 2018, 11:27
В Саратовской области хотят обанкротить завод, поставлявший оборудование на АвтоВаз, КамАЗ и Байконур
Территория завода / © google.ru

Кредитор энгельсского предприятия "Завод-Волгопромвентиляция" Дмитрий Свистунов обратился в суд с требованием признать компанию банкротом. Мужчина намерен получить 7 млн 644 тысячи рублей - такова сумма исковых требований. Заявление было подано 24 мая. 

Дмитрий Свистунов пытался взыскать с предприятия упомянутую сумму еще в 2017 году. Истец являлся участником общества с долей 13,43%. Летом 2015 года он обратился к исполнительному органу общества с заявлением о выходе из состава участников ООО. Представители компании ответили, что его доля составляет 1 млн 178 рублей, однако Свистунова такие расчеты не устроили. Была назначена экспертиза, которую провела представитель ООО "Деловой аудит". Эксперт оценила рыночную стоимость имущества завода на 30 июня 2015 года в 57,8 млн рублей, а долю Свистунова в 7 млн 662 тысячи.

Представители ответчика с результатами экспертизы не согласились, и была назначена повторная экспертиза, которую проводил сотрудник ООО "Саратовская экспертиза и оценка". По его расчетам, рыночная стоимость имущества предприятия на 30 июня 2015 года составляла 57,3 млн рублей, а доля Свистунова - 7 млн 644 тысячи рублей. 

Ответчика вновь не устроили выводы эксперта и представители ООО ходатайствовали о проведении дополнительной экспертизы. Одновременно с этим в суд вызвали специалиста, проводившего повторную экспертизу, который пояснил, на что он ориентировался в своей работе. Выслушав эксперта, судья отказал ответчику в ходатайстве о проведении третьего исследования. 

Суд постановил обязать компанию выплатить Свистунову 7 млн 644 тыс. рублей. Также представители завода, согласно решению суда, должны были оплатить госпошлину и проведение экспертизы. Исполнительный лист был получен ответчиком еще в 2017 году, однако, судя по всему, свою долю Свистунов так и не получил, в связи с чем и был подан новый иск.

Согласно информации, размещенной на сайте предприятия, Энгельсский завод вентиляционных заготовок был введен в эксплуатацию в мае 1968 году. Заводу было поручено обеспечить вентиляционными изделиями "АвтоВаз", оборонные и гражданские объекты Саратовской области, Волгоградской, Пензенской, частично Самарской. Позднее завод поставлял свою продукцию для строящихся "КамАЗ" и Байконура.

Обновлено

В министерстве промышленности и энергетики Саратовской области заявили, что энгельсское предприятие не имело отношения к производству оборудования для АвтоВАЗа, КамАЗа и Байконура. Однако официальный сайт предприятия утверждает обратное.

скрин.jpg

Отметим, что это не первый случай за последнее время в Саратовской области, когда на грани банкротства оказывается крупное предприятие. Так, недавно стало известно, что компания "Реминдустрия", зарегистрированная в Ярославле, требует признать банкротом ООО "Балаковский завод металлоконструкций". Представители ярославской компании хотят получить от балаковцев 22,5 млн рублей. В марте сообщалось, что производившее моцареллу и маскарпоне энгельсское предприятие распродает оборудование из-за миллиардной задолженности. Примерно в это же время стало известно, что налоговая банкротит предприятие по производству холодильников "Саратов".