В сгоревшем доме на проспекте Кирова до сих пор живут люди

29 марта 2012, 14:15
В сгоревшем доме на проспекте Кирова до сих пор живут люди

Сегодня сотрудники госпожнадзора провели рейд по местам бывших пожаров. Первым инспекторы посетили дом по адресу ул. Кирова 15, который сгорел в феврале этого года.

Как рассказал инспектор отдела надзорной деятельности по Фрунзенскому району Сергей Климов, пожар здесь произошел из-за перекала печи на первом этаже. Эту печь полностью проверить было нельзя — хозяин одной из квартир с 2004 года живет в Санкт-Петербурге, а сюда приезжает только в отпуск.

Во время сегодняшней проверки выяснилось, что еще одна печь на втором этаже находится не в лучшем состоянии, чем на первом. "Посмотрите, здесь все держится на проволочках. Все могло быть гораздо хуже — вплоть до взрыва газа, как в Энгельсе. Печь нужно проверять два раза в год, особенно перед отопительным сезоном. Тут, как мы видим, этого не было сделано. Люди экономят копейки, а теряют тысячи рублей", - отметил Климов.

По его словам, решением администрации дом признан непригодным для проживания еще в 2002 году. На вопрос, почему людей не расселяли, инспектор ответил: "Это вопрос уже не к МЧС, а к администрации. Квартиру через суд получила одна из жильцов этого дома, но она судилась 10 лет", - подчеркнул инспектор.

Несмотря на статус и на пожар, от которого пострадала большая часть дома, в нем по-прежнему живут люди. По данным МЧС, это "одинокая бабушка и одинокий дедушка". В гостиницу после пожара они переселяться отказались. По словам жильца дома Олега Иванова, в гостиницу он не стал переезжать из-за собаки, которую он не мог взять с собой. "А все равно, как говорят соседи, оттуда уже давно всех выгнали. Сейчас они где хотят, там и живут — кто у родственников, кто на съемной квартире", - объяснил он. Как заявил Иванов, гостиницу погорельцам давали всего на две недели.