В Совете Федерации предложили изменить схему распределения доходов от акцизов на алкоголь между регионами

В Совете Федерации предложили изменить схему распределения доходов от акцизов на алкоголь между регионами
Фото: Василий Батанов / © «РИА Новости»

В Совете Федерации предлагают изменить схему распределения доходов от акцизов на алкоголь между регионами пропорционально объёмам продаж крепкого алкоголя. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс уже разработаны в верхней палате парламента.

Как сообщают "Известия", до конца 2016 года 40% доходов от акцизов на алкоголь распределялись между регионами в зависимости от объёмов производства, а 60% поступали в федеральный бюджет. С начала нынешнего года между субъектами федерации распределяются 50% доходов от акцизов: 80% из них остаются в бюджете того региона, где производитель заплатил налоги, а оставшиеся 20% распределяются Казначейством исходя из объёмов продаж.

Как считают авторы инициативы, изменение схемы привело к тому, что региональные власти начали поддерживать местных производителей алкоголя, создавая им дополнительные преимущества, и препятствовать доступу на рынок предпринимателей из других регионов. Новая мера должна поддержать процесс легализации алкогольного рынка, а также повысить заинтересованность региональных властей в легальном обороте продукции и создать условия для справедливой конкуренции. Данные по продажам алкоголя сенаторы предлагают брать из единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), в которой учитывается каждая легально проданная бутылка напитка с долей спирта свыше 9%.

Проект поправок в Бюджетный кодекс направлен премьер-министру Дмитрию Медведеву, однако заключение правительства ещё не получено. Новая схема распределения доходов от акцизов на алкоголь, по замыслу авторов инициативы, может начать действовать уже с 1 января 2018 года, однако в Минэкономразвития "Известиям" заявили, что необходимо "предусмотреть более длительный переходный период для адаптации бюджетной системы под предлагаемые изменения".

В 2016 году доходы от акцизов на алкоголь в России составили 164,7 млрд рублей. По данным Росалкогольрегулирования, это на 28,4% больше аналогичных показателей 2015 года.

Напомним, новую схему распределения доходов от акцизов на алкоголь между регионами разрабатывают также в правительстве. Согласно ей, государственная казна будет получать всю сумму, а затем возвращать 40-50% в регионы, но пропорционально числу взрослого населения, чтобы мотивировать власти субъектов РФ к умеренному потреблению спиртного в регионах.

Кроме того, в Совете Федерации разработали законопроект о передаче 15% доходов от табачных акцизов в региональные бюджеты с 2018 года. "Распределение доходов от акцизов на табачную продукцию предлагается осуществлять пропорционально численности трудоспособного населения", - указано в пояснительной записке к законопроекту. Впоследствии должен быть осуществлен переход "на распределение исходя из объемов реализации табачной продукции при формировании соответствующей базы данных".