В стране стремительно растет число финансово несостоятельных граждан

В стране стремительно растет число финансово несостоятельных граждан
© ИА Версия-Саратов

За первый квартал 2018 года банкротами признаны больше 9 тысяч граждан и индивидуальных предпринимателей. Показатель превышает прошлогодний на 50%. Об этом свидетельствуют данные Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

В первом триместре 2015 года несостоятельными признаны всего 446 человек, а в 2016 году численность выросла до 2 тысяч. За весь прошлый год список банкротов пополнился почти на 30 тысяч россиян.

Эксперты прогнозируют рост такого типа банкротств на 50-60% до конца этого года. По их мнению, граждане научились пользоваться этой возможностью и активно применяют ее для списания долгов.

Напомним, что россияне могут объявлять себя банкротами с 2015 года, когда в силу вступил соответствующий федеральный закон. В Национальном бюро банкротств подсчитали, что жители страны задолжали уже более 31,76 млрд рублей (данные на начало 2018 года). При этом, в прошлом году, по данным Росстата, доходы населения упали на 1,7%. Вместе с тем, эксперты отмечают, что в Саратовской области потенциальных банкротов стало меньше.

Источник: "Известия"