В судах начнут быстрее оглашать приговор, но дольше рассматривать жалобы

В судах начнут быстрее оглашать приговор, но дольше рассматривать жалобы
(с) ok.ru

Верховным судом РФ выступил с законодательной инициативой, которая изменит порядок рассмотрения уголовных дел и апелляционных жалоб. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Предлагается сократить время оглашения приговора по уголовным делам. Авторы документа отмечают, что иногда этот процесс занимает несколько дней. При этом все присутствующие в зале суда должны слушать судью стоя, а это "весьма затруднительно для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем".

Если проект закона будет принят, то судьям придется оглашать только вводную и резолютивную части приговора.

Помимо этого, увеличится срок на апелляционное обжалование решений суда с 10 до 15 суток, с учетом того, что судебная инстанция может вручать копию приговора в течение 5 дней. В тоже время с 5 до 14 дней продлят и срок, который есть у судьи и прокуроров до начала рассмотрения жалобы.

Авторы акта уверены, что сроки, установленные нынешним законодательством, недостаточны, "поскольку не позволяют суду обеспечить надлежащую подготовку судебного заседания".

"В целом реализация предложений законопроекта будет способствовать совершенствованию процедуры уголовного судопроизводства, повышению уровня гарантий процессуальных прав его участников, в том числе права на рассмотрение уголовного дела в разумные сроки",— цитирует законопроект "Коммерсантъ".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?