В суде по делу Сергея Рыжова допросили одного из самых опытных саратовских гражданских активистов

21 июля 2017, 17:19
В суде по делу Сергея Рыжова допросили одного из самых опытных саратовских гражданских активистов
Андрей Калашников / © ИА "Версия-Саратов"

В Октябрьском суде при рассмотрении дела оппозиционера Сергея Рыжова в качестве свидетеля был допрошен гражданский активист с большим опытом подачи уведомлений о митингах и пикетах Андрей Калашников. Он рассказал о том, как обычно согласовывает свои акции в мэрии. Напомним, пикеты Калашникова проходят в Саратове 6-го и 29-го числа каждого месяца.

"Мне Павел Грищенко (сотрудник мэрии, ответственный за согласование публичных мероприятий - прим. ред.) неоднократно говорил, что если я подписываюсь в предложении о переносе места мероприятия, то этого достаточно, других письменных документов не требуется. Они нужны, если я не принимаю предложение о переносе места акции", — рассказал Калашников. "То есть, вы не писали, согласны или не согласны?" — переспросил судья Сергей Сотсков. "Я говорю об этом устно, подписи достаточно", — подтвердил Андрей Калашников.

В итоге председательствующий пришел к выводу, что для устранения разночтений необходимо допросить в качестве свидетеля начальника отдела взаимодействия с общественными объединениями мэрии Саратова Павла Грищенко, а также "истребовать из администрации официальный ответ на запрос суда, поступало ли письменное сообщение от Рыжова о согласии с предложением администрации по изменению места митинга 9 июля в письменной форме".

Таким образом, судебное заседание было отложено, а два пакета с едой и одеждой, которые Сергей Рыжов принес на случай вынесения решения об аресте, не понадобились. Рассмотрение дела оппозиционера продолжится 27 июля.

Напомним, Сергея Рыжова задержали на Театральной площади 18 июля и доставили в Октябрьский отдел полиции. К задержанному отказывались пускать правозащитника Александра Конякина.