Верховный суд защитил автомобилистов от штрафов ГИБДД

Верховный суд защитил автомобилистов от штрафов ГИБДД
© ИА Версия-Саратов

Верховный суд РФ вынес решение, отменяющее штраф, наложенный ранее ГИБДД на автолюбителя, который продал свою машину, но получил наказание за нового автовладельца.

Высшая судебная инстанция рассмотрела дело жителя Воронежской области. Через несколько месяцев после продажи автомобиля, гражданин получил по почте штраф за превышение скорости в размере 500 рублей. ПДД нарушил новый владелец авто. Однако в базе данных ГИБДД транспортное средство все еще числилось за старым владельцем. Ни инспекция, ни районные суды отменять постановление не стали.

Высшая судебная инстанция постановила, что гражданин, продавший автомобиль по договору купли-продажи не должен платить за нового собственника, даже если информация о сделке не попала в базу данных ГИБДД. Доказательством продажи в данном случае может являться договор купли-продажи, полис ОСАГО, договор лизинга и другие документы.

"Существует несколько регионов, где ГИБДД и суды принципиально игнорируют явные доказательства нахождения автомобиля во владении (или пользовании) иным лицом, отказываясь отменять постановления. В результате создаются негласные судебно-административные барьеры для граждан. Основной расчет на то, что мало кто из-за пятисотрублевого штрафа дойдет до Верховного суда", - пояснила ситуацию юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева.

Напомним, что в российских регионах могут появиться структуры, наделенные правом самостоятельно останавливать и штрафовать за нарушение правил дорожного движения без участия ГИБДД. Законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Собранные деньги будут направляться в региональные дорожные фонды.

Источник: "Коммерсантъ"