Вместо ГИБДД: местные власти могут получить право самостоятельно задерживать автомобили за нарушения правил

Вместо ГИБДД: местные власти могут получить право самостоятельно задерживать автомобили за нарушения правил
© ИА Версия-Саратов

В российских регионах могут появиться структуры, которые вместо ГИБДД будут оформлять и собирать штрафы за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные камерами. Соответствующие поправки в законодательство разработали в правительстве РФ.

Законопроект о передаче части полномочий МВД по оформлению и назначению штрафов за нарушение правил дорожного движения московским властям Госдума приняла в первом чтении в декабре 2017 года. Новые правила предусмотрены почти для 40 нарушений, которые фиксируют камеры – в том числе превышение скорости, проезд на красный свет, заезд на выделенную полосу через сплошную линию разметки и другие.

Ко второму чтению законопроекта правительство решило передать полномочия по обработке фото- и видеоматериалов и сбору штрафов всем желающим регионам. При этом в список нарушений, штрафы за которые они смогут собирать, добавится управление автомобилем без полиса ОСАГО.

Кроме того, местные власти могут получить право самостоятельно задерживать неправильно припаркованные автомобили (за несоблюдение разметки, создание препятствий другим машинам, парковку на местах для инвалидов, парковку вторым рядом), если нарушение зафиксировано в автоматическом режиме и имеется соответствующее соглашение с центром.

Региональные власти сами должны будут определить структуру, которая займётся сбором штрафов за нарушения ПДД. Законопроект может быть принят во втором чтении до конца весенней сессии Госдумы.

Противники нововведения считают, что это даёт возможность сосредоточить все полномочия в одних руках. В таком случае местные чиновники становятся заинтересованной стороной, поскольку от роста числа нарушений и штрафов за них зависит пополнение бюджета. Однако в начале февраля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который обяжет региональные власти направлять средства от штрафов за ПДД только в дорожные фонды – на содержание, ремонт и строительство дорог. Правительственная комиссия одобрила документ в начале января.

Адвокат Григорий Афицкий считает, что предложения по передаче регионам полномочий по фиксации нарушений и сбору штрафов может привести к неразберихе на местах. Например, граждане не будут понимать, кто именно эвакуировал их автомобиль – ГИБДД или местный исполнительный орган.

Материалы по теме:

Злостным нарушителям ПДД грозит балльная система штрафов

В правительстве РФ придумали, как пополнить региональные дорожные фонды

Регионам могут разрешить штрафовать автомобилистов за парковку на газонах

Источник: Известия