Въезд в Россию для ВИЧ-инфицированных иностранцев могут упростить

Въезд в Россию для ВИЧ-инфицированных иностранцев могут упростить
Красная лента — символ борьбы со СПИДом / © doverie.org

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец дала поручение Минздраву, МВД и Роспотребнадзору оценить возможность пересмотра условий для въезда в Россию ВИЧ-инфицированных иностранных граждан.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на соответствующее распоряжение, также ведомствам было поручено рассмотреть, возможно ли изменить условия проживания в России иностранцев, инфицированных ВИЧ, а также оказания им на территории страны медицинской помощи. Согласно действующим нормам, въезд и проживание на территории РФ ВИЧ-инфицированным иностранным гражданам запрещён. Исключение, установленное в начале 2016 года по требованию Конституционного суда, касается только тех иностранцев, члены семьи которых являются гражданами России или постоянно проживают на её территории.

Министерства должны будут проанализировать международный опыт и оценить, насколько эффективны действующие ограничения, которые были приняты 20 лет назад, пояснил изданию член совета по вопросам попечительства в социальной сфере Петр Родионов. По его словам, попытки борьбы с ВИЧ при помощи подобных ограничений, как правило, дают обратный эффект. "Норма о депортации действует с 1995 года, когда был принят федеральный закон "О предупреждении распространения в России заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека". За 20 лет кардинально изменились подходы к лечению заболевания, изменился прогноз заболевания", - пояснил он.

По данным Роспотребнадзора, за 2012-2016 годы медицинское обследование прошли порядка 9,8 миллиона иностранных граждан, было выявлено 9284 случая наличия ВИЧ-инфекции. Ведомство приняло около 5735 решений о нежелательности пребывания таких лиц в России.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, на Россию приходится около двух третей (64%) вновь выявленных случаев ВИЧ в Европе. Всего же в стране насчитывается более 1 миллиона людей, зараженных ВИЧ, во всей Европе – 2,3 миллиона. В конце января правительство России отказалось от введения штрафов для ВИЧ-инфицированных, которые не встали на учет. Как сообщили в Минздраве РФ, к началу 2016 года на учете стояли 581,7 тыс. человек, что составляет 66,1% от общего числа пациентов с ВИЧ.