Вице-губернатора предложили назначить координатором проекта саратовской агломерации

Вице-губернатора предложили назначить координатором проекта саратовской агломерации
вице-губернатор Игорь Пивоваров / © ИА «Версия-Саратов»

На территории России около 17 миллионов квадратных километров минимально заселены жителями. Последний город-миллионник на востоке это Красноярск, дальше таких городов нет. Об этом на сегодняшней площадке "Центры роста в регионах", проходящей в рамках экономического форума в Саратове, рассказал генеральный директор ОАО "ГИПРОГОР" Михаил Грудинин.

"Это как хвостик: чем длиннее – тем больше он сохнет", – сказал Грудинин. Он рассказал участникам форума об агломерации в Саратовской области, приводя отрицательный и положительный опыт других регионов.

"Губернатор Иркутской области предложил собрать все муниципальные районы воедино. Он говорит: "Мы всех мэров выкидываем и будет один". Ну и понятно, что случилось. Губернатор Красноярского края системно подошел к вопросу агломерации. Теперь его схема – это общероссийский стандарт. Это больше чем генеральный план, потому что в нее входят муниципалитеты", – объяснил бизнесмен.

Также он назвал несколько основных минусов организации агломерации для горожан: разница в тарифах ЖКУ для жителей муниципалитетов, разница в налогах на землю.

В завершении он высказал несколько пожеланий правительству региона. "Губернатору принять политическое решение лично заниматься проектом агломерации. Назначить первого вице-губернатора координатором проекта. Сформировать систему управления развитием агломерации. Организовать стратегическую сессию по проекту – состояние и путь развития", – завершил Грудинин.

 

Материалы по теме: 

Валерий Радаев рассказал, что будут обсуждать на первом экономическом форуме в регионе
Эксперт о выделении 40 миллионов рублей на проект саратовской агломерации: "Пока все покрыто мраком"