Вице-премьер Игорь Шувалов заявил о скорой отмене российских контрсанкций

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил о скорой отмене российских контрсанкций
Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме, фото «РИА Новости»

Российские контрсанкции могут быть отменены уже 31 декабря 2017 года при условии потепления отношений с западными странами. Министерству сельского хозяйства и другим ведомствам необходимо быть к этому готовыми, заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме.

"Но, наверное, пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие. Или контрсанкции. Во всяком случае, в моей работе мне и министру сельского хозяйства, и министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены", - цитирует вице-премьера РБК.

Шувалов пояснил, что решение о продлении российских контрсанкций до 31 декабря 2017 года было принято, чтобы "создать горизонты, но не создавать излишних ожиданий". В США после выборов, на которых победил республиканец Дональд Трамп, к власти в январе приходит новая администрация, напомнил вице-премьер и добавил, Россия готова "говорить с партнёрами настолько, насколько готовы наши партнёры". "Кто-то должен думать об этом периоде до 31 декабря 2017 года. Произойдет продление или не произойдет — это политическое решение", - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС летом 2014 года в связи с конфликтом на Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года.

Согласно подписанному Владимиром Путиным указу, с 6 августа 2015 года ввозимые в Россию продукты, попадающие под эмбарго, уничтожаются на границе. В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты. В начале июня 2016 года Россия смягчила продуктовое эмбарго, разрешив ввоз из западных стран мяса птицы, говядины и овощей для производства детского питания.

В ноябре Владимир Путин заявил, что Россия будет тянуть с отменой эмбарго на ввоз продуктов питания из стран ЕС и США "как можно дольше". Дмитрий Медведев в ходе декабрьского интервью пяти российским телеканалам признал вред для российской экономики от западных санкций, отметив, что Россия хорошо нарастила уровень обеспечения продовольственной безопасности и в ближайшее время закроет потребности на 100%. Российские власти сохранили ответные ограничительные меры, однако все должны быть готовы, что эта полоса закончится, будет "чистое конкурентное поле" и в нём придётся работать, подчеркнул премьер-министр.