Владельцев земель рядом с лесами обязали проводить опашку и очистку пограничной территории

Владельцев земель рядом с лесами обязали проводить опашку и очистку пограничной территории
© газета-нж.рф

С 1 марта в России начали действовать новые требования к владельцам земель, прилегающих к лесам. Об этом на пресс-конференции рассказал замглавы ГУ МЧС Саратовской области Роман Ковбасюк. Собственников таких участков обязали с момента схода снега до сезона дождей или до зимы "обеспечивать мероприятия по предотвращению распространения пожаров с участков в лесах". Для этого необходимо будет создавать минерализованные полосы шириной 0,5 метра или очищать от сухой травы, кустарников, валежника и веток полосу в 10 метров, прилегающую к лесу. В таком состоянии землю необходимо будет поддерживать до сезона дождей. Для тех, кто не будет выполнять новые требования, предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 и ст. 8.32 КоАП РФ. Административные протоколы будут составлять сотрудники Госпожнадзора и лесного хозяйства.

Для исполнения федерального закона ГУ МЧС региона направило информационные письма главам администраций, работа в этом направлении проводится совместно с министерство природных ресурсов. Совместно с органами местного самоуправления были установлены собственники земель, граничащих с лесами. Они должны будут начать работы с момента схода снега, по каждому участке есть свой срок исполнения. Контролировать эти работы будут патрули, они же займутся проверкой мест отдыха людей в лесах.

Роман Ковбасюк сообщил, что 30 марта планируется провести в Центрально федеральном округе и Приволжском федеральном округе командно-штабные учения. В них будут задействованы все муниципалитеты и лесничества. "Хотим отработать действия в каждом районе на примере соответствующих вводных", - пояснил пожарный.